丽景湾网站
邹城皇家永利|自己怎么想的,就觉得别人也是这么想的心理:投射效应
 

加入时间:2020-01-09 15:20:47  点击:4582 

邹城皇家永利|自己怎么想的,就觉得别人也是这么想的心理:投射效应

邹城皇家永利,前段时间,我有个朋友老是怀疑她老公有外遇,她变得非常敏感,甚至憎恨和嫉妒,谴责她老公有外遇,即使经过她缜密的调查和观察,都没有确切的证据证明她老公真的有外遇,但她对这一点却深信不疑、非常坚定,后来通过了解才知道原来她喜欢上了别人,有了出轨的欲望,但她可能没有意识到,于是她把这种欲望投到她老公身上,认为其实是她老公想出轨,以消除自身的负罪感。

心理学上有一个概念叫投射(projection),简单来说“投射”是指把自己的性格、态度、动机或欲望,“投射”到别人身上。

“投射”含有一种特殊的涵义,即个体将自己的某种罪恶念头,或某种恶习,反向指责别人有这种念头或恶习;或者把自己所不能接受的自身所具有的一些性格、行为、态度、意念和欲望转移到别人身上,指责别人这种性格的恶劣,批评别人这种态度和意念的不当。投射能让我们利用别人作为自己的“代罪羔羊”,使我们逃避本该面对的责任。

其实生活中这样的例子很多,比如有的讨厌自己很胖的胖子,看到身边和他一样胖的人,在猛吃东西的时候他就会十分厌恶地说:吃吃吃,都不知道自己长什么样了,还吃。这都可以说是投射的表现。

再比如,考试的时候,有的人自己作弊没有成功,却认为那些考得好的人一定是靠作弊得了高分。

还有些很自卑的年轻少年,别人无意中看他一眼,他就说“瞅啥瞅”,认为别人瞧不起自己,就开始动手打人,这都是投射因素使然。

当然投射效应不仅仅是表现在负面的事情上,也有很多正面的例子。

比如你暗恋一个人,你会觉得他对你不一样,总觉得他在关注你,许多爱情就是这样产生的。

不管怎样,投射作为一种心理防御机制,它既可以保护个人内心得以安宁,也会影响个体对事情的正确观察和判断能力,投射往往是用他人做自己的“替罪羊”以逃避责任,并容易造成人际关系上的问题,其实我们在日常生活中投射很普遍,如果用好了,它可以更好地帮助我们了解身边的人。

 

 
 
 
 
 
他是曹操打败袁绍的最大功臣,却因为这四个字结局惨淡
骏派CX65找到了国内旅行车市场爆发的奥秘
阔别投行江湖三年 西南证券能否满血复活?
宋慧乔与宋仲基,赢在势均力敌的爱情
基因技术在11月28日11:00举行股东大会
再出手!何君尧要求对"赴美勾结外力的反对派"展开调查
 

Copyright 2018-2019 cainforsenate.com 丽景湾网站 Inc. All Rights Reserved.